Полезная информация

Зоны морозостойкости растений.

 В описаниях растений  часто можно увидеть указание зоны зимостойкости. Однако не многие садоводы имеют представление о том, какая зона относится к тем или иным регионам и каков  минимальный  и максимальный температурный режим для зимовки растений в определенном регионе. Иными словами, это обозначает в какой зоне морозостойкости это растение может полноценно зимовать. Kлассификация эта опирается на средние минимальные температуры в определенных районах. Чем меньше номер зоны, тем большая морозостойкость растений.

Карта зон устойчивости растений к морозам выглядит следующим образом:

moroz

 В практике, номер зоны, размещенный у каждого растения, информирует о  выносливости низких температур, т.е. чем меньше номер, тем выше морозостойкость и тем меньше чувствительность к морозам. Проживая в 5 зоне (Белоруссия, частично Украина, частично Прибалтика и Ленинградская область), лучше выбирать растения той же зоны или зоны ниже,т.е. выбирать зону 4-5 (Москва,Подмосковье). Растения из зон выше 5-ой могут подмерзать и погибать в зонах этих регионов.

 Необходимо помнить, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости необходимо воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким микроклиматом или более суровым, чем в предыдущей зоне.

 Несколько простых правил, которые необходимо помнить садоводам при выборе растений и их посадке:

 1. В саду, растения,  растущие в защищенном месте у строений, переносят более низкие температуры, чем растения растущие на восточной стороне, где преобладают высушивающие ветра и раннее поражающее солнце, поэтому  приобретая редкое и ценное  растение, подойдите  к выбору места для его посадки со всей ответственностью и продуманностью.

 2. Также необходимо помнить, что растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает (раззакаливаются). Даже очень морозостойкие растения, хорошо закаленные, в начале вегетативного сезона и при распускании молодых листьев, могут повреждаться даже незначительными заморозками (напр., актинидия (Actinidia)). Наибольшие морозобойные потери происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Это особенно опасно для вечнозелёных растений. Укрытие таких растений теневой тканью или лапником хвойных растений может стать достаточной защитой.

 3. Молодые растения всегда более чувствительны, чем взрослые, которые уже глубоко укоренены. Поэтому особой защиты и укрытия могут требовать чувствительные к морозу растения первые 2-4 года после посадки. Далее, чем больше корневая система растения уходит вглубь, тем более возрастает морозостойкость растения.

 4.Значительная разница в морозостойкости встречается также между разными частями растений.  Так, кoрни, в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, хорошо бы самим создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, например, корой, опадом листьев, лапником. Также  можно обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, из которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся надземная часть. Мульча вокруг растений очень необходима также и летом, потому что задерживает влажность в почве и уменьшает рост сорняков.